Известно с древнейших времен
Золото это основной валютный металл. Хотя сейчас его роль в экономике уже не так важна, как, например, сто лет назад, она все равно огромна. Золотые слитки это, пожалуй, «классический» образец чистого золота. Как правило, чистота металла в них составляет 99.99%, хотя некоторые страны, например Турция, выпускают слитки менее чистого золота – 99.95%. В виде мерных слитков хранится очень небольшая часть золота (в хранилищах значительно чаще встречаются слитки массой 12-25 кг), однако увидеть и приобрести их гораздо проще, поскольку за счет небольшой массы их цена вполне доступна.
На фотографии – мерный литок, изготовленный Красноярским заводом цветных металлов. Такие слитки, массами 1, 5, 10, 20, 50, 250, 500 и 1000 грамм, можно приобрести практически в любом городе, в отделении Сбербанка России.
|
На втором фото – мерный слиток Швейцарского банка «Banca della Swizzera Italiana». Как правило, иностранные слитки имеют более разнообразный дизайн. «UBS», например, на обратной стороне своих слитков помещает голограмму, хотя я так и не понял, как она сделана: то ли нанесена прецизионной штамповкой (но разрешение в таком случае должно быть не хуже 1000 точек на миллиметр), то ли просто наклеена на слиток. Цена золота в граммовых слитках, как правило в два раза превышает рыночную стоимость золота, но при увеличении массы слитка, его стоимость приближается к цене золота на международных биржах (в России она все равно превышает её на сумму НДС, которым облагается продажа слитков ). Текущие цены на золото можно узнать, например, на сайте http://www.kitco.com, или в верхнем правом углу страницы.
|
Единицей измерения веса драгоценных металлов в банках обычно считается тройская унция (31.1035 грамма). Соответственно, все котировки цен на эти металлы так же обычно приводятся в долларах за унцию.
|
Золотые покрытия достаточно широко используются в декоративных целях. Также они применяются для получения зеркальных покрытий и защиты металлов от коррозии. Коррозионно устойчивые покрытия на металлы в основном наносят электролитически, а вот для нанесения тонких пленок золота на стекло и другие неметаллические поверхности, используют метод вакуумного напыления. Одна из его разновидностей, резистивное испарение, выполняется следующим образом: небольшое количество золота (обычно в виде таблеток, как на фотографии) помещают в танталовую или вольфрамовую лодочку (находящуюся в высоковакуумной камере), которая нагревается пропусканием через неё электрического тока. Золото плавится, испаряется и его пары конденсируются на более холодной поверхности (на изделии, подлежащем золочению и стенах камеры). Кстати, интересно отметить, что цена таких таблеток, например в каталоге «Aldrich», превышает рыночную цену золота в несколько раз, хотя чистота их примерно такая же, как и в банковских слитках (99.99%). По этой причине иногда оказывается проще купить именно небольшие банковские слитки золота и использовать их в качестве испаряемого металла.
|
Для изготовления ювелирных сплавов обычно удобнее использовать гранулированное золото, поскольку гораздо проще отсыпать рассчитанное количество гранул, чем отрезать кусок нужного веса от слитка. Гранулы получаются, если расплавленное золото аккуратно выливать с некоторой высоты в воду. Обычно, если золото попадает в воду еще жидким, образуются гранулы неправильной формы (как на фото), а если выливать с большей высоты так, чтобы капли застывали еще в воздухе, они будут иметь форму, близкую к сферической.
|
На третьем фото – золото в виде очень красивых, но, к сожалению, крохотных (размер клеточки - 0.5 мм) кристалликов. Они выращены по методу химического транспорта. Более подробно выращивание кристалов методом химического транспорта описано на страничке, посвященной осмию.
|
Ну вот, выращивание крупных кристаллов золота наконец-то удалось . В результате получились красивые золотые веточки и несколько крупных (размером несколько миллиметров) октаэдрических кристаллов. Но эти кристаллы росли гораздо дольше, примерно два месяца.
|
Золотая губка образуется при осаждении золота из растворов (например, при помощи SO2 или солей гидразония). Она состоит из очень мелких кристалликов, сцепленных друг с другом. Поскольку такое губчатое золото имеет очень развитую поверхность, оно вступает в химические реакции гораздо быстрее компактного металла.
|
Золото это самый пластичный металл, из него можно изготовить фольгу толщиной меньше микрометра. Такая фольга называется "сусальное золото" и используется для декоративной отделки различных предметов (рамок картин и т.п.). Поскольку золото - очень мягкий металл, работать с такой фольгой непросто. Если взять её пальцами, она прилипнет к ним и разорвется, поэтому для разглаживания и нанесения фольги на изделие обычно используют мягкую кисточку. Раньше сусальное золото изготавливали, расплющивая молотками тонкие листы, разделенные специальными прокладками (обычно из кишок крупного рогатого скота). Сейчас, насколько я знаю, применяются прокатные станы. Если взять очень точные весы, такой листочек золота можно даже взвесить и определить его толщину. Сусальное золото можно приобрести или на интернет-аукционах, или в России, в фирмах, продающих товары для художественной отделки. Цена на www.ebay.com обычно составляет около 15-20$ за 100 листов 30х30 мм.
|
Металлы тоже могут быть прозрачными . Проще всего убедиться в этом, если посмотреть на просвет золотое напыление на каком-нибудь стеклянном изделии (бокале, вазе и т.п.). Но и с фольгой тоже можно пронаблюдать такой эффект. Для этого нужно зажать пару листков золота между стеклами и посмотреть сквозь них на яркий источник света. На фотографии видно, что листы сами по себе имеют довольно много дефектов (поэтому лучше взять пару листков) но сине-зеленую окраску золота также видно очень отчетливо.
|
В природе золото встречается, в основном, в виде металла. Это могут быть мелкие крупинки золота (чаще всего) или самородки различного размера. Иногда самородки представляют из себя друзы кристаллов со стершимися гранями. Форма кристаллов самородного золота обычно такая же, как и у выращенных в лабораторных условиях, но грани стерты гораздо сильнее. Ну и, в отличие от кристаллов, выращенных из газовой фазы, природные кристаллы золота образуются в гидротермальных условиях.
|
По материалам http://www.periodictable.ru/079Au/Au.html |
Комментариев нет:
Отправить комментарий