Золото в истории

Золото - история

         Золото чрезвычайно редкий металл, но как это не удивительно, именно использование золота, а не другого менее редкого металла, скорее всего, подняло человечество на новый уровень развития и открыло новый период - эру металлов. На территории Болгарии в Варненском некрополе найдены золотые изделия, датированные 4600 годом до н.э. Этот золотой клад до сих пор считается самым древнейшим в мире. Следовательно, отсюда следует, что человечество знакомо с золотом уже как минимум 6500 лет.
         Золото сыграло важную роль в мировой истории и культуре на протяжении тысячелетий. Многие древние народы, такие как египтяне, греки и т.д. обоготворяли солнце. Античные люди сравнивали золото с блеском солнца, а также верили, что кожа их богов - золотая.
         С древнейших времен и до наших дней золото было самым надёжным средством для сохранения богатства. Тысячи лет возникали новые народы и правительства, а затем уходили в небытие. Появлялись валюты и исчезали, съедаемые инфляцией или войнами. А золото продолжает быть стабильным и универсальным эталоном ценности вот уже на протяжении 5 тысяч лет, сохраняющим покупательную способность до наших дней.
         Владение большим количеством золота в древнем мире было как очень престижно, так и опасно. Достаточно вспомнить историю египетского золота, огромное количество которого абсолютно не радовало находящиеся рядом с ним государства. Сначала все, что нажито непосильным трудом, досталась ассирийцам, затем перешло к персам, потом к грекам и, в конце концов, досталось Римской империи. Золото у древних цивилизаций являлось не только особым мерилом состоятельности, золотом владеть могли далеко не все, и для этого нужно было занимать определенное положение в обществе.
         Никакой другой металл, кроме золота, не вызывал такое количество кровавых войн и преступлений. Из-за него погибли десятки миллионов людей по всему миру. С другой стороны золото ощутимо двигало прогресс человечества и сыграло большую роль в мировом развитии. Исторически золото было денежным металлом. На базе золота сложилась кредитно-денежная система, без которой немыслим современный капитализм. На протяжении тысячелетий было создано огромное количество культурных ценностей, поражающих мастерством исполнения, некоторые из которых фактически не имеют цены. Благодаря средневековым алхимикам, безрезультатно пытавшихся получить золото из неблагородных металлов, с помощью философского камня - удалось получить множество новых химических элементов. А золотые лихорадки, периодически возникавшие тут и там, приводили к быстрому освоению новых земель.
         Золото в современном мире продолжает занимать важное место в экономике и международных отношениях, служит символом богатства и власти. История золота продолжается и может оказаться более захватывающей, чем до сих пор.

Золото - краткая история

         Золото - пожалуй, первый металл, с которым познакомилось человечество. Все началось с древнего Египта, где 6 тыс. лет тому назад самородное золото использовалось в качестве украшений. Изделия из золота были найдены в Египте - в культурных слоях эпохи Амра (неолит - медный век, 4500 лет до н. э.). Из него древние египтяне выковывали примитивные: иглы, зубильца, небольшие ножички, бусинки и прочие предметы. Золото, из которого сделаны древнейшие украшения, нечисто, в нем содержатся значительные примеси серебра, меди и других металлов. Лишь в VI в. до н. э. в Египте появилось практически чистое золото (99,8%). В эпоху среднего царства началась разработка нубийских месторождений золота (Нубия, или Эфиопия в древности). Отсюда произошло и древнее египетское название золота - нуб (Nub). Огромные золотые богатства древнего Египта постоянно служили предметом зависти соседних государств.
         К VII в. до н.э. Египет накопил у себя около 3500 тонн золота, которое в 671 г. до н.э. перешло в результате войны к ассирийцам. Уже через полвека это золото перекочевало в великий Вавилон, где его запасы увеличились почти до 5000 тонн. Но Вавилон пал в 536 г. до н.э. под ударами персов, которые и начали чеканку своих знаменитых золотых монет "Дариков". Спустя двух веков персидского владычества - очередная война и золото в 331 г. до н.э. перешло в руки греков. Александр Македонский стал владельцем практически всего золота мира, примерно 5500 тонн.
         Но фантастические богатства не спасли империю Александра Македонского от краха и она пала под ударами Рима, который за время своего правления добавил к этому количеству еще около 3000 тонн золота. В 202 г. до н.э., во время второй Пунической войны против Карфагена римляне заполучили доступ к золотодобывающим регионам Испании. Только из золотоносных пород Испании, древние римляне добыли более 1500 тонн золота.
         После падения Римской империи все ее накопленное золото было рассеяно по миру и разработка большинства рудных месторождений золота прекратилась. Возникшие многочисленные государства стали ощущать постоянный недостаток драгоценного металла. Последующие 10 веков (Средневековье) мир жил на этом золоте, добавляя к нему в среднем всего лишь по 2 - 3 тонны золота в год.
         Человечеству к концу 15 века золота резко не хватало и оно металось по планете в его поисках. Благодаря открытию Христофором Колумбом Америки, в 1492 году, корабли нагруженные золотом из Нового Света потянулись в Старый. Только за первые 30 лет сразу было вывезено несколько десятков тонн золота, а всего с 16 по 18 век из Америки в Европу перекочевало около 2600 тонн золота.
         На смену золоту Америки, в 19 - 20 веке пришло золото Австралии, России и Аляски. Во многом благодаря этому металлу происходили географические открытия, открывались новые континенты, осваивались новые земли. Золото сыграло огромную роль в освоении и заселении огромных территорий России и Австралии. Но самый крупный подарок человечеству хранился в ЮАР (Африка), где на площади размером 100 х 270 км в 1873 году обнаружилось скопление, объемом около 70000 тонн золота. Больше половины золота из этого месторождения уже добыто. Все страны двух Америк и сегодня добывают ежегодно от 300 до 500 тонн металла.

ПОПо материалам http://www.goldomania.ru/menu_019.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий